Готовимся к учебе за рубежом: о чем нужно знать каждому абитуриенту

Многие украинские семьи рассматривают высшее образование за границей как единственный способ дать своему ребенку шанс на светлое будущее. В этом нет ничего удивительного или зазорного, ведь все родители желают своим детям только лучшего.

Мы решили собрать для вас главные советы, которые помогут вам заранее подготовиться к этому ответственному шагу.

Первое, что нужно сделать, – выбрать будущую профессию. Среднее образование в Украине не предполагает никакой профориентации. А 17 лет – это не тот возраст, когда человек на 100% знает, чем именно он хочет заниматься всю жизнь. Некоторым помогают консультации профессиональных психологов и тестирование. Здесь важно, чтобы родители не пытались утвердиться за счет ребенка и реализовать в нем свои мечты.

Когда начать подготовку?

Готовиться к получению высшего образования за границей стоит начинать как можно раньше. Чтобы вас приняли в колледж или университет, необходимо иметь сертификат, который подтверждает знание языка. Чтобы успешно пройти тестирование, стоит записаться на хорошие курсы.

Лучше всего отправиться изучать английский в какой-нибудь языковый центр. Дополнительным преимуществом будет сертификат о прохождении курсов в выбранном для поступления университете.

В Европе и Америке редко практикуются вступительные экзамены. Намного большее значение здесь играют живые собеседования и уровень владения английским языком.

Проверка уровня владения английским языком осуществляется при помощи обязательных тестов IELTS и TOEFL. Это международные программы тестирования. Отметим, что максимальный балл иногда не удается получить даже преподавателям высших учебных заведений.

Адаптация

Чем раньше ребенок начнет ездить за границу на прохождение языковых курсов, тем проще ему будет адаптироваться в будущем. Также это станет дополнительной мотивацией. Новые впечатления, друзья и приключения никого не оставят равнодушным. Отметим, что изучать язык лучше всего в его среде, то есть там, где живут его носители.

Если вы с ребенком уже выбрали страну (что нужно сделать как можно раньше), постарайтесь отправить его на прохождение коротких программ. Очень важно, чтобы человек начал проникаться культурой страны и местным менталитетом. Поездки могут быть не только образовательными, но и туристическими. Также это поможет убедиться в правильности сделанного выбора.

Жилье

За границей достаточно большой выбор вариантов жилья. Можно жить в так называемых кампусах – университетских городках. Широко распространена практика жилья у принимающей семьи, что поможет быстрее привыкнуть к местной культуре и менталитету.

Если деньги не проблема, можно арендовать отдельное жилье. В основном такое удовольствие обходится примерно в $1000 за месяц.

Почему языковые курсы за границей так важны?

Мы не утверждаем, что изучение языка возможно только за рубежом. Но если вы ориентируетесь на поступление в зарубежный университет, приобщать ребенка к новой обстановке нужно начинать как можно скорее.

Вся предварительная подготовка сводится к глубокому изучению языка. Это поможет быстрее адаптироваться, найти новых друзей и интегрироваться в чужое общество.

Больше значение здесь имеет личная мотивация ребенка. Если он не хочет ехать учиться в другую страну ни под каким предлогом, не пытайтесь сломить его волю. Так вы сделаете только хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *